• 美國TOP50大學的文書偏好是什麽?有什麽寫作技巧?
    發布時間: 2019 - 11 - 27
    关键词 :
    美國大學,大學申請,文書寫作
    浏覽次數: 38


    在申請美國大學時,不可否認的是標化成績作用巨大,然而近年來也呈影響力趨弱的態勢,從近些年的錄取情況來看,美國大學越來越重視申請者的軟性材料了。而文書就是將申請者的所有軟性實力集中在一起,有策略地展現給招生官的藝術。

    對于目標是TOP50大學的大家來說,文書是把雙刃劍,做好了甚至可以幫助我們逆襲offer,而寫不好文書也很可能拉低我們的整體水平。那麽,我們應該如何准備文書呢?

    ?

    美國TOP50大學的文書偏好

    總體而言,常青藤類的大學不僅僅需要看文書的內容,從文書中了解學生的各種能力以及思想,還要看學生文書的語言質量,學生的家庭背景也是一定的考量因素。如果學生的申請文書能接近SAT閱讀文章的寫作風格和用詞風格,在申請中會占優勢。

    如果申請前35名的大學,最重要的是文書的內容本身,而語言質量的要求就降低很多。學生只需用准確的詞句表達出自己的所學、所感、所想、所得等內容即可。TOP35的招生官們主要是想要從文書中了解學生的能力以及同理心等,有時候通篇的簡單句、甚至是有一些中國英語的痕迹都可以拿到offer。

    東部TOP50的大學對文書的要求呈現多樣化趨勢,比如,同在波士頓的東北大學和波士頓大學,即便同一個城市的大學也會有不同的風格。波士頓大學喜歡多樣化推陳出新較爲怪異的申請文書,而東北大學更喜歡正常的文書。

    西部TOP50的大學,尤其是加州的大學,對于學生文書中展現的能力和多樣化更爲喜歡,標化成績並不太高的同學,在申請西部學校的時候,把內容寫好,會有很大的機會獲得破格錄取。常規的申請活動包括如:模擬聯合國,自閉症兒童,敬老院,孤兒院,機器人比賽,籃球賽足球賽等。

    ?

    文書到底怎麽寫?

    在对美國TOP50大學的文書偏好有了一定的了解后,我们再来说说美国大学文书到底怎么写才出彩?有没有什么完美题材?
    首先,同學們要明白,你的目標是寫一份讓AO愛上你的申請書。一旦你拿出時間和感情讓自己坐到椅子上寫作,你就面臨一個令人畏懼的任務——確定自己要寫什麽。寫文書其實沒有一個固定的所謂完美的題材。招生官喜歡閱讀許多不同主題和題材的文章,只要文章是真實可信的,同時也表達出學生真正的想法,並且還包含了一下這四點,就是一篇優秀的文書:

    准確Correctness:用詞准確,時態、拼寫和標點沒有錯誤。這一標准用來評判學生是否具備基本英文寫作能力。

    有料Content:檢查文章是否圍繞學生自身來寫,是否真實,是否展現學生個性、才能以及思想深度,能否引起反思。

    清晰Clarity:文章簡潔,觀點清晰明確;運用恰當的措辭、詞彙、語法以及多樣精致的句式結構,這是即將步入大學的高中生應該必備的。

    新穎Creativity:能否吸引讀者的注意力?主題表達是否新穎?

    也許光說這樣的概念大家並不能完全理解,那麽關于具體操作的部分,相信你看了前杜克大學招生官給出的15條建議後,應該可以有所感悟:

    1. 了解题目
    整理要申請的大學,列出每所大學的申請文題目要求,標注出相似性。不要急于一時間完成所有文書。一篇申請文書可以變幻多個版本,可以用到很多地方。最重要的是徹底理解題目,深入到潛意識中,能一直頭腦風暴。隨身攜帶紙和筆,因爲你從來不知道好的想法何時就會蹦出腦海。
    2.了解自己挖掘和了解寫作的主題——你自己!想清楚才能寫明白。如果只是坐下來寫,對主題沒有深思熟慮,沒有最大程度的了解自己,那麽你很有可能遇到寫作障礙,最後文思枯竭。

    3. 自我评估你看到多少个版本的自己?每个版本是否有对应展示的主题?了解自己的兴趣,才能以及目标,这需要一定的时间。多问问自己,例如:乐于帮助别人吗?渴望投身于公共服务吗?有与生俱来的经商才能吗?

    4. 决定用什么材料向大学展现自己根据不同学校的申请文要求以及你对自己的定位,所呈现的材料会不同。思考申请文书的问题,给出答案,思考一段时间,接下来能产生更多的想法。

    5.?閱讀閱讀其他成功申請文書,了解什麽樣的申請文是優秀的,謹記那些有創意的想法。

    6.選擇一篇申請文進行寫作基于現有素材,構建中心思想,找到相應的支持論點,然後以列提綱的形式把這些內容表達出來。

    7.限制自己在某一時間內完成初稿初稿是不可能完美的,要接受這一事實。初稿階段最重要的是把想法轉移到紙上,之後再進行提煉和修改。

    8.完成初稿後擱置幾天這幾天的遠離讓你能客觀對待初稿。如果需要,你可以開始另外一篇申請文書的寫作,過程相同。

    9.尋找你重視其評價的人,請他們閱讀你的申請文,並給出反饋問他們一些問題,如:申請文的亮點是什麽?你最喜歡哪部分?你認爲需要修改什麽?你記得哪些詞和短語?你還想多了解哪方面?這篇文章展現了我是一個什麽樣的人?我想要表達的主旨是什麽?

    10.大聲朗讀文書你會驚奇地發現你的耳朵可以識別錯誤的語法、拙劣的表達及其他。

    11.重視開頭和結尾開頭需要抓住讀者的興趣(結尾有舉例),這裏提供幾種開頭方式供參考:

    以有趣的或是不尋常的事實或細節開頭;

    以奇聞轶事或故事開頭;

    以引用切入;

    以評價有報道價值的或衆所周知的事件開始。

    結尾的表達方式有:總結所闡述的觀點;總結然後推斷未來;總結申請文中一些潛在的蘊意。
    12.修改修改會提高寫作的質量。從初稿到終稿要經過一兩次修改。如果你想要寫出優秀的申請文,修改是必要的,其實很多失敗的申請文不乏有價值的想法。

    13.校正檢查語法,標點,拼寫以及其他機器錯誤。一個屢試不爽的方法是從後往前讀。

    14.尋求幫助請記住你也是申請團隊的一部分,老師是你的夥伴,他們會給你專業的反饋、修改意見以及精准的校對指導。

    15.提交申請文確認無誤,潤色完成後,就可以提交了。去慶祝一下吧,因爲你出色地完成了申請文書的寫作!

    最後記住,好的文書是show,不是tell。所以文書不要這樣開頭——“我的一次失敗經曆是,我想打我弟弟,結果發現他的塊頭比我還大。”你可以說:“我揮起胳膊,想打他一拳,卻猛然發現:我的弟弟已經長大了。塊頭比我還大。”用具象的動詞和形容詞刻畫生動的場景,招生官自然能從字裏行間感受到申請學生的性格特點。


Copyright © 2013 中加枫华国际学校.All Rights Reserved 犀牛雲提供企業雲服務
免費回電